Muffa grigia dell’uva, prevenzione e interventi

botrite vite muffa grigia – Vita in Campagna
la Redazione
30 giugno 2023

In questo articolo viene indicato l’utilizzo di prodotti fitosanitari in commercio e ammessi per la coltura in oggetto al momento della pubblicazione online. Verifica sempre, prima del suo utilizzo, che il principio attivo sia ancora registrato per questa coltura.

Sulle viti, è importante favorire l’instaurarsi di un microclima che contrasti l’insorgenza di malattie fungine come la botrite

Contro la muffa grigia dell’uva, causata dalla botrite (Botrytis cinerea), nel vigneto familiare non sempre è necessario intervenire direttamente; se l’aria circola bene tra i tralci perché non c’è eccessivo rigoglio vegetativo e non ci sono danni di tignoletta e di oidio, spesso il trattamento si può evitare. Queste condizioni sono agevolate dalla «defogliazione», un’operazione di potatura verde finalizzata all’ottenimento di una chioma equilibrata. La defogliazione viene eseguita essenzialmente in due periodi, ovvero precocemente, subito dopo il termine dell’allegagione e/o in concomitanza con l’ultima fase della maturazione, a fine agosto-inizio settembre. Per quanto riguarda la defogliazione precoce è bene considerare che, allontanandosi dal periodo ottimale, aumenta il rischio di scottature agli acini che vengono esposti all’azione diretta dei raggi solari.

Nelle annate caratterizzate da elevata piovosità o da grandine, però, si accentua la pericolosità della comparsa della muffa grigia. Se le condizioni precedenti non sono soddisfatte o negli anni scorsi già ci sono stati problemi di muffa grigia, è possibile intervenire con prodotti fitosanitari.

Leggi come intervenire contro la botrite »

 

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?

Approfondimento

vigneto-dopo-vendemmia Vigneto
Le cure essenziali nel vigneto dopo la vendemmia La vendemmia è terminata, ma il lavoro nel vigneto non si ferma. Contrariamente a quanto si potrebbe pensare, il periodo post-vendemmia è cruciale per garantire la salute e la produttività… (continua)
analisi-terreno Frutteto
Analisi del terreno: il campionamento Le caratteristiche del terreno sono molto variabili e non è possibile ottenere campioni omogenei e attendibili su superfici troppo vaste, superiori a 2 ettari. Dalla superficie da campionare vanno escluse le… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER