A Montichiari (Brescia) dal 17 al 19 marzo 2023
La prossima primavera segnerà l’atteso ritorno della Fiera di Vita in Campagna. L’appuntamento, come se lo danno i vecchi amici, è al solito posto: il modernissimo Centro Fiera Montichiari (Brescia), dal 17 al 19 marzo. Avremo così modo di incontrarci nuovamente, di riabbracciare gli abbonati, i visitatori, i collaboratori, di riallacciare le fila di un connubio ricco di positive sinergie con gli espositori e le aziende. Nel nostro auspicio, e nell’impegno organizzativo che stiamo profondendo, i giorni della manifestazione saranno ricchi, intensi, gioiosi e tutti coloro che potranno e vorranno venire si sentiranno protagonisti. «Autoproduzione», «autoconsumo» e «sostenibilità» sono le parole chiave di questa 10a edizione, che vuole declinare la passione per il verde in un’ottica di basso impatto ambientale, tanto più necessaria in questi tempi. I visitatori potranno scoprire la bellezza dell’agricoltura e della natura in una vasta area ricca di attività e appuntamenti. I diversi padiglioni e i numerosi stand offriranno un’ampia gamma di prodotti per la cura del verde: le migliori produzioni delle aziende vivaistiche specializzate (ortaggi, piante da giardino, aromatiche e officinali), sementi, fertilizzanti, meccanica e piccole attrezzature, secondo la storica formula della mostra-mercato che abbiamo inaugurato nel 2011.
I corsi pratici
Come da tradizione, la «tre giorni» prevede un’intensa esperienza di corsi pratici gratuiti dedicati a orto, giardino, frutteto, piccoli allevamenti, animali da compagnia e api. All’interno degli stessi padiglioni, infatti, alcuni degli esperti della rivista terranno vere e proprie lezioni di approfondimento sulle coltivazioni e sulle cure per gli animali. Ogni esperto affronterà argomenti diversi in corsi specifici, cioè dedicati ognuno a un tema che risponderà alle esigenze e ai problemi che si incontrano, durante tutto l’anno, in campo. L’obiettivo è quello di fornire le conoscenze necessarie per ottenere buone produzioni dalle coltivazioni e mantenere alto il benessere delle piante e degli animali a cui ci si dedica con tanta passione e costanza; piante e animali che a loro volta ci regalano continue soddisfazioni ed emozioni. Le Aree dei corsi e gli esperti coinvolti sono i seguenti:
Giardino
- Francesca Moscatelli (Agronomo forestale, esperto in vivaistica e giardinaggio);
- Virgilio Piatti (Agronomo forestale, esperto di tappeto erboso);
- Anna Furlani Pedoja (esperta di rose);
- Gabriele Cantaluppi (Dottore in produzione e protezione delle piante, esperto in gerani).
Orto-officinali
- Marta Cipriani (esperta di orticoltura);
- Sauro Biffi (Direttore del Giardino delle Erbe «Augusto Rinaldi Ceroni» di Casola Valsenio – Ravenna, esperto in piante officinali).
Frutteto-vigneto-oliveto
- Giovanni Rigo (perito agrario, esperto di frutticoltura);
- Alessio Giacopini (Agrotecnico e consulente fitosanitario, esperto per l’actinidia);
- Enzo Corazzina (Dottore agronomo, consulente per la viti-vinicoltura);
- Paolo Zani (Dottore agronomo, esperto in olivicoltura).
Avicunicoli-ovicaprini-apiario
- Maurizio Arduin (Zoonomo, esperto di allevamenti animali);
- Marcello Volanti (Medico veterinario, esperto nel settori ovicaprini);
- Alessandro Pistoia (perito agrario, apicoltore ed etologo).
Animali da compagnia
- Daniela Perniceni (Medico veterinario);
- Silvia Allegri (Giornalista, esperta di attività assistite con gli animali).
Novità di questa edizione: l’agorà del verde
Un’area nuova rispetto alle edizioni del passato sarà dedicata ai professionisti del verde, una sorta di piazza (un’agorà, come era definito il luogo di raduno e incontri nell’antica Grecia). Qui giardinieri, amministratori, paesaggisti e tutti coloro che per professione si occupano del mantenimento di importanti aree verdi potranno seguire i corsi e gli approfondimenti organizzati in collaborazione con la rivista Acer. Sempre i professionisti, ma non solo, potranno quindi incontrare anche le aziende specializzate in attrezzature e macchinari.
Il salone di Origine
Un padiglione sarà incentrato sulla biodiversità alimentare, protagonista al Salone di Origine con le eccellenze agroalimentari del made in Italy proposte da piccoli produttori selezionati: dai formaggi ai salumi, dal pane all’olio per un pieno di bontà. Qui racconteremo i territori del nostro Paese che custodiscono prodotti tipici unici e al contempo rivelano paesaggi naturali tutti da scoprire, all’insegna di un turismo «lento» fatto di cammini, ciclovie, agricoltura eroica, tradizioni, arte e storia.
La casa sostenibile
Risparmio energetico della casa significa due cose: bollette più leggere e minor impatto ambientale. Temi oggi di grandissima rilevanza, che portiamo in Fiera con tre esperti presenti tutti i giorni della manifestazione:
- Cristiano Vassanelli (ingegnere) tratterà l’efficientamento termico della casa, dall’isolamento con cappotto agli altri sistemi attuabili;
- Valerio Fabbretti (esperto in gestione dell’energia) parlerà di fotovoltaico e degli aspetti connessi a questa tipologia di impianto;
- Davide Cecchinato (presidente di Adiconsum Veneto) analizzerà le possibilità di gestione del budget familiare per risparmiare sui consumi.