
Regione che vai, ortaggi tradizionali che trovi. In questo articolo è la volta del Veneto, fertile terra da sempre vocata all’orticoltura. Vi presentiamo perciò in queste pagine alcune pregevoli varietà, coltivabili però anche altrove
Il Veneto custodisce un patrimonio unico di varietà orticole tradizionali, tramandate di generazione in generazione dagli ortolani locali. Queste varietà, selezionate nel tempo con passione e dedizione, rappresentano non solo un’eccellenza gastronomica ma anche un importante patrimonio genetico da preservare. Scopriamo insieme le 12 varietà più rappresentative, con tutte le informazioni per coltivarle con successo.
1. Barbabietola Tonda di Chioggia
Una varietà precoce caratteristica per le sue peculiari striature.
- Periodo di semina: aprile-maggio oppure agosto-settembre
- Raccolta: luglio-ottobre
- Caratteristiche: Radice tonda e appiattita con polpa striata di rosso e bianco
- Terreno ideale: Predilige terreni sciolti o sabbiosi
2. Broccolo Fiolaro di Creazzo
Una varietà caratteristica che deve il suo nome ai germogli laterali.
- Semina: giugno
- Trapianto: metà-fine settembre
- Raccolta: fine novembre-dicembre
- Peculiarità: Presenta numerosi germogli laterali detti “fioi” di colore verdognolo
- 1. Barbabietola Tonda di Chioggia
- 2. Broccolo Fiolaro di Creazzo
- 3. Catalogna Gigante di Chioggia
3. Catalogna Gigante di Chioggia
Un’eccellente varietà resistente al freddo.
- Semina: settembre
- Raccolta: ottobre-novembre o marzo
- Caratteristiche: Cespi folti e ben sviluppati con foglie verde intenso molto frastagliate e coste bianche spesse
4. Cavolo Verza Violetto di Verona
Un’antica varietà dall’aspetto inconfondibile.
- Semina: giugno-luglio
- Trapianto: settembre
- Raccolta: novembre-dicembre
- Caratteristiche: Teste voluminose di colore violaceo che possono superare i 2 kg
5. Fagiolo Rampicante Meraviglia di Venezia
Una pregiata varietà mangiatutto.
- Semina: aprile-luglio
- Raccolta: giugno-settembre
- Caratteristiche: Baccelli appiattiti di colore giallino chiaro lunghi circa 20 cm
6. Zucca Marina di Chioggia
Una varietà che si distingue per la sua ottima conservabilità.
- Semina: maggio
- Raccolta: settembre-ottobre
- Caratteristiche: Frutti tondi e appiattiti con buccia verdognola
- Peculiarità: Polpa giallo-aranciata spessa di eccellente sapore, peso 4-5 kg
- 4. Cavolo Verza Violetto di Verona
- 5. Fagiolo Rampicante Meraviglia di Venezia
- 6. Zucca Marina di Chioggia
Consigli per la coltivazione
Per ottenere i migliori risultati, è fondamentale rispettare i periodi di semina e raccolta specifici per ogni varietà. Il clima veneto è particolarmente adatto a queste coltivazioni, ma possono essere coltivate con successo anche in altre regioni, adattando i periodi alle condizioni climatiche locali.