Ecco alcune regole da tenere in considerazione durante la raccolta delle mele per garantire una migliore conservazione dei frutti fino al loro consumo
Nella raccolta delle mele, per staccare correttamente i frutti impugnateli con la mano tirateli rivoltandoli verso l’alto in modo che il peduncolo rimanga attaccato al frutto. Raccogliete preferibilmente al mattino, quando la temperatura non è ancora elevata e la frutta non ha accumulato un grande calore di campagna. Questo vi consente di allungare un po’ la durata della conservazione e di lavorare in condizioni migliori rispetto al pieno giorno.
Se avete ampia disponibilità di tempo per raccogliere, vi conviene selezionare le mele già al momento dello stacco e riporle subito nei contenitori entro i quali saranno conservate. Meno manipolazioni dei frutti si fanno, minori rischi di ammaccature vi sono; quindi, appena staccate una mela, rigiratela per controllare la presenza di difetti pregiudizievoli, dopo di che deponetela delicatamente entro il contenitore. I criteri con cui eseguire questa cernita dipendono dalla destinazione della produzione.