Qualità e pezzatura delle mele: come effettuare la scelta

Mele pronte per la raccolta
la Redazione
18 agosto 2014

Già durante la raccolta delle mele si devono scegliere e scartare i frutti che non soddisfano i criteri di conservabilità o di commercializzazione

Se le mele sono per l’autoconsumo, dovete scartare solo i frutti guasti o con lesioni non cicatrizzate dalle quali possono penetrare i marciumi. Tali lesioni sono generalmente dovute a grandine recente, beccate di uccelli o attacchi parassitari, in particolare di carpocapsa. Tutti gli altri difetti di buccia, di forma, di colore o di pezzatura generalmente non compromettono la conservabilità e i frutti possono essere consumati entro i tempi normali. Le mele destinate al commercio, invece, devono essere prive di difetti di qualsiasi genere, nonché avere pezzatura e colore entro gli standard minimi commerciali tipici di ciascuna varietà. La pezzatura delle mele va da 65 a 70 mm di diametro e il colore deve interessare almeno il 30-40% della superficie del frutto.

Appena ultimata la raccolta di ogni varietà è buona norma ripulire il terreno dai frutti caduti per eliminare una fonte di diffusione dei funghi responsabili dei marciumi, che inevitabilmente si svilupperebbero nelle mele a terra. 

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?

Approfondimento

Mirtillo orto giardino vita in campagna 410×240 Frutteto
Il mirtillo: un piccolo frutto dalle grandi virtù I piccoli frutti come more, lamponi, ribes e mirtilli sono veri e propri scrigni di sostanze benefiche per il nostro organismo. Tra questi, il mirtillo si distingue per le sue… (continua)
actinidia-arguta Frutteto
Actinidia arguta o «mini kiwi», piccolo frutto del benessere In Estremo Oriente, e in modo particolare in Cina, Giappone e Corea, esistono centinaia di specie di actinidia, molte delle quali vivono allo stato spontaneo. Oltre ad Actinidia deliciosa e… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER