Scopri le straordinarie proprietà benefiche del mirtillo e le varietà ideali per il tuo frutteto. Un concentrato di salute e gusto che non può mancare tra le tue piante
I piccoli frutti come more, lamponi, ribes e mirtilli sono veri e propri scrigni di sostanze benefiche per il nostro organismo. Tra questi, il mirtillo si distingue per le sue notevoli proprietà salutari e il sapore delizioso.
Il mirtillo gigante (Vaccinium corymbosum) è un arbusto perenne che può superare i due metri di altezza. Produce piccole bacche blu scuro ricoperte di pruina, dal gusto dolce-acidulo e molto aromatico. La maturazione avviene scalarmente da giugno ad agosto.
Proprietà benefiche
I mirtilli sono ricchissimi di sostanze protettive come vitamine, sali minerali, acidi organici e antiossidanti. In particolare:
- Sono un’ottima fonte di vitamina C, che rafforza il sistema immunitario.
- Contengono flavonoidi con proprietà antinfiammatorie, antiallergiche e antivirali.
- Hanno un’azione protettiva su occhi e vasi sanguigni grazie alla vitamina A.
- Svolgono un’efficace azione disinfettante delle vie urinarie.
- Proteggono le cellule dai danni dei radicali liberi.
Recenti studi hanno evidenziato che i mirtilli potrebbero ridurre i danni cerebrali in caso di ictus, suggerendo un potenziale ruolo protettivo sul cervello.
Varietà consigliate per il frutteto familiare
Per avere una produzione scalare da giugno ad agosto, si consigliano:
- Duke: precoce, con frutti molto aromatici
- Bluecrop: medio-tardiva, molto produttiva e adattabile
- Berkeley: medio-tardiva, dai frutti dolci e pruinosi
- Coville: medio-tardiva, con frutti resistenti alle spaccature
- Lateblue: tardiva, permette di prolungare il periodo di raccolta
Per le zone con inverni miti, esistono varietà a basso fabbisogno di freddo come Cooper, Legacy e Ozarkblue.
Coltivazione
Il mirtillo richiede terreni acidi (pH tra 4,5 e 5,5), sciolti e ricchi di sostanza organica. Predilige climi freschi, con estati non troppo calde. Nelle regioni meridionali si può optare per il mirtillo conilopide (Vaccinium ashei), più tollerante al caldo.
Con le giuste cure, il mirtillo può regalare abbondanti raccolti di frutti deliziosi e salutari per tutta l’estate. Un’aggiunta preziosa al frutteto familiare, per godere dei benefici di questo piccolo grande frutto.