L’uvetta o «uva passa» è un alimento eccellente e un ingrediente largamente usato in cucina. Le varietà più comuni sono la sultanina (piccola e dorata), quella di Corinto (piccola e molto scura, quasi bluastra), l’uva di Smirne (più grande) e quella di Malaga (grossa e chiara). L’uvetta è una buona fonte di calorie facilmente utilizzabili (l’energia proviene totalmente da carboidrati semplici, in quanto contiene solo lo 0,6% di grassi), come sanno bene tutti coloro che la utilizzano regolarmente per la sua praticità (camminatori, ciclisti e atleti in genere): 100 grammi di uvetta contengono circa 290 kcal. È una risorsa energetica subito pronta per il consumo e non necessita di essere cotta o manipolata; può essere mangiata lentamente, secondo il bisogno, perché si conserva senza problemi. Infine è anche un’ottima fonte di potassio (indispensabile durante sforzi fisici intensi e per regolare l’ipertensione arteriosa), di fibra, di calcio e di ferro.
Uvetta, caratteristiche alimentari
L’uvetta o «uva passa» è un alimento eccellente e un ingrediente largamente usato in cucina. Le varietà più comuni sono la sultanina (piccola e dorata), quella di Corinto (piccola e molto scura, quasi bluastra), l’uva di Smirne (più grande) e quella di Malaga (grossa e chiara). L’uvetta è una buona fonte di calorie facilmente utilizzabili (l’energia proviene totalmente da carboidrati semplici, in quanto contiene solo lo 0,6% di grassi), come sanno bene tutti coloro che la utilizzano regolarmente per la sua praticità (camminatori, ciclisti e atleti in genere): 100 grammi di uvetta contengono circa 290 kcal. È una risorsa energetica subito pronta per il consumo e non necessita di essere cotta o manipolata; può essere mangiata lentamente, secondo il bisogno, perché si conserva senza problemi. Infine è anche un’ottima fonte di potassio (indispensabile durante sforzi fisici intensi e per regolare l’ipertensione arteriosa), di fibra, di calcio e di ferro.
Approfondimento
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTERUltimi articoli
I prossimi eventi
-
94ª Fiera internazionale del Tartufo Bianco d’Alba
Nei fine settimana dal 12 ottobre all’8 dicembre si svolge,... (continua)
-
Dal 9 al 24 novembre si svolge a Cervere (Cuneo)... (continua)
-
40ª Rassegna Presepi dal Mondo
La 40ª edizione della «Rassegna Presepi dal Mondo», una ricca... (continua)
-
Presepi d’Italia – Mostra Nazionale del Presepe Artistico
Dal 7 dicembre 2024 al 6 gennaio 2025, si svolge... (continua)