

La durata della cova naturale delle uova di germano reale è di quattro settimane e la cova viene compiuta dalla sola femmina. Nel caso di cova naturale non ci sono problemi di sorta in quanto la chioccia pensa a tutto. L’incubazione artificale per mezzo di incubatrice dura esattamente 28 giorni, ma per ottenere buoni risultati è necessario adottare alcuni accorgimenti. Innanzi tutto si devono pulire con uno straccio asciutto le uova asportando le impurità presenti sul guscio. Inoltre dopo una settimana di incubazione si deve procedere al giornaliero raffreddamento delle uova. Come si fa? Quotidianamente si deve spegnere l’incubatrice e facilitare il veloce raffreddamento delle uova estraendo i cassetti che le contengono per circa 15-10 minuti. Prima di riaccendere l’incubatrice si spruzzano le uova con uno spruzzatore o si bagnano con uno straccio umido. Questa operazione dovrà essere ripetuta giornalmente sino a 3-4 giorni prima della schiusa. In questo modo, imitando il comportamento degli animali in natura, si aumenta di molto la percentuale di uova schiuse.