Toxoplasmosi, cos’è e quali i rischi se contratta in gravidanza

Una signora mentre tosa una pecora
Salute
la Redazione
Come si manifesta la toxoplasmosi? È così pericoloso contrarla in gravidanza? E come è possibile prevenirla?
La risposta della redazione.
La toxoplasmosi (che generalmente non si manifesta con segni evidenti, salvo l’ingrossamento dei linfonodi del collo e, talvolta, un po’ di febbre) è provocata dal contatto con un microrganismo che vive come parassita in diversi animali come maiali, pecore e soprattutto gatti (più a rischio sono i gatti randagi non controllati periodicamente dal veterinario). Salvo il caso di soggetti particolarmente deboli o che abbiano altre gravi malattie in atto (tumori, aids, ecc.), la toxoplasmosi non è una malattia pericolosa. Se però è contratta durante la gravidanza, può causare gravi conseguenze per il feto come aborto (soprattutto nel 1° trimestre) oppure disturbi visivi fi no alla cecità e al ritardo psicomotorio e/o mentale. Per una corretta prevenzione è fondamentale che la donna sia al corrente del suo grado di immunizzazione nei confronti del toxoplasma (accertabile con un semplice esame del sangue - lo stesso test può essere eseguito anche sul gatto di casa dal veterinario) prima dell’inizio della gravidanza e comunque il più presto possibile, soprattutto se si vive in campagna o a stretto contatto con gatti. L’infezione può avvenire, infatti, sporcandosi con feci di gatto, ma anche consumando verdure crude contaminate e mangiando carni crude (anche molti salumi sono crudi!) o poco cotte. Se dunque il livello di protezione anticorpale non è soddisfacente, è opportuno che in gravidanza si presti attenzione alle seguenti regole igienicosanitarie: mangiare carne solo se ben cotta; lavare accuratamente frutta e verdura; lavarsi bene le mani dopo ogni contatto con gatti; eventualmente incaricare un’altra persona di occuparsi dei gatti e delle loro lettiere; non far entrare in casa gatti randagi; indossare i guanti durante i lavori nel giardino e nei campi (il terriccio e i vegetali potrebbero essere contaminati da deiezioni di gatto).

Approfondimento

fibre Alimentazione
L’importanza delle fibre nell’alimentazione di tutti i giorni Nonostante l’Italia sia rinomata per la sua dieta mediterranea, gli italiani consumano in media meno di 20 grammi di fibre al giorno, ben al di sotto dei 30-35 grammi raccomandati… (continua)
aglio-raccolto Cucina
Proprietà benefiche dell’aglio: un alleato per la salute e la cucina L’aglio è universalmente riconosciuto non solo come un essenziale componente culinario, ma anche come un potente strumento per la tutela della nostra salute. Svariate ricerche ne hanno evidenziato gli effetti… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER