No, non è necessario conservare il miele in frigorifero. Il miele si conserva a lungo anche a temperatura ambiente. Si tratta, infatti, di un prodotto alimentare di facile conservabilità, anche se – in dipendenza della temperatura di conservazione – le sue caratteristiche cambiano nel tempo (a causa delle inevitabili modificazioni chimiche ed enzimatiche che naturalmente avvengono nel prodotto) e il miele «invecchia». Conservare il miele in frigorifero consente al miele di mantenersi fresco per tempi molto lunghi (diversi anni), ma anche a una temperatura costante di circa 18-20 °C (nella dispensa di casa in inverno o in cantina nelle altre stagioni) il prodotto mantiene ottime caratteristiche organolettiche e chimiche per diverso tempo (circa due anni), e comunque entro i normali tempi di smaltimento delle produzioni. Ricordiamo che, oltre alla temperatura di conservazione, ci sono altri importanti fattori che incidono sulla conservazione (e la qualità) di un miele in vasetto: il contenuto di acqua (che deve essere inferiore al 18%), l’esposizione del contenitore alla luce, l’igiene del contenitore stesso all’atto dell’invasettamento.
Conservare il miele in frigorifero? Non necessario
No, non è necessario conservare il miele in frigorifero. Il miele si conserva a lungo anche a temperatura ambiente. Si tratta, infatti, di un prodotto alimentare di facile conservabilità, anche se – in dipendenza della temperatura di conservazione – le sue caratteristiche cambiano nel tempo (a causa delle inevitabili modificazioni chimiche ed enzimatiche che naturalmente avvengono nel prodotto) e il miele «invecchia». Conservare il miele in frigorifero consente al miele di mantenersi fresco per tempi molto lunghi (diversi anni), ma anche a una temperatura costante di circa 18-20 °C (nella dispensa di casa in inverno o in cantina nelle altre stagioni) il prodotto mantiene ottime caratteristiche organolettiche e chimiche per diverso tempo (circa due anni), e comunque entro i normali tempi di smaltimento delle produzioni. Ricordiamo che, oltre alla temperatura di conservazione, ci sono altri importanti fattori che incidono sulla conservazione (e la qualità) di un miele in vasetto: il contenuto di acqua (che deve essere inferiore al 18%), l’esposizione del contenitore alla luce, l’igiene del contenitore stesso all’atto dell’invasettamento.
Approfondimento
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTERUltimi articoli
I prossimi eventi
-
94ª Fiera internazionale del Tartufo Bianco d’Alba
Nei fine settimana dal 12 ottobre all’8 dicembre si svolge,... (continua)
-
Dal 9 al 24 novembre si svolge a Cervere (Cuneo)... (continua)
-
40ª Rassegna Presepi dal Mondo
La 40ª edizione della «Rassegna Presepi dal Mondo», una ricca... (continua)
-
Presepi d’Italia – Mostra Nazionale del Presepe Artistico
Dal 7 dicembre 2024 al 6 gennaio 2025, si svolge... (continua)