Un piatto della cucina tradizionale mantovana, ormai di casa anche in molte altre regioni. Ecco come realizzare i tortelli di zucca mantovani
Ingredienti per 4 persone
Per il ripieno: 2 kg di zucca gialla; 2 o 3 cucchiai di mostarda di frutta preferibilmente di mele o pere, tritata finemente; 100 g di amaretti secchi; la scorza grattugiata di mezzo limone; mezza noce moscata; un pizzico di sale ed un pizzico di pepe; 4 cucchiai di Parmigiano reggiano o Grana padano e pane grattugiato quanto basta per ottenere un ripieno consistente.
Pulite esternamente la zucca, tagliatela in grossi spicchi, mondatela dai semi e cuocetela a 180° C per 20 minuti circa avendo cura di creare vapore con l’aiuto di una ciotola d’acqua all’interno del forno stesso (1). Mentre la zucca cuoce, tritate la mostarda e pestate gli amaretti riducendoli in una sorta di polvere grossolana. Quando la zucca è cotta, levate la buccia ed eliminate qualche parte secca che potrebbe essersi formata durante la cottura. Schiacciate energicamente la zucca con una forchetta, o con uno schiacciapatate, sino a ridurre la polpa a un impasto cremoso (2). Aggiungete ora la mostarda, gli amaretti (3), la noce moscata (4), la scorza di limone grattugiata, il formaggio grana, sale e il pane grattugiato per legare meglio il composto. Mescolate amalgamando per bene gli ingredienti sino ad ottenere un composto asciutto e consistente; ponetelo in un contenitore chiuso, e lasciatelo riposare sino al momento dell’utilizzo.