Utilizzato per insaporire molti piatti, vi proponiamo di realizzarlo per conto proprio, lavorando facilmente il raccolto del proprio orto
Pur esistendo in commercio preparati per brodo biologici, con caratteristiche qualitative indubbiamente molto interessanti (nella loro composizione sono assenti il glutammato, gli estratti di carne, qualche volta perfino il sale; il sapore viene dato da lievito, farine di soia o derivati e da olio extra vergine d’oliva), vi proponiamo qui una ricetta per un «dado» casalingo di facile realizzazione.
«Dado» casalingo
Ingredienti: 250 g di sedano verde, 2 carote, 2 cipolle, 2-3 spicchi d’aglio, 2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino, 2 ciuffi di salvia, 1 manciatina di prezzemolo, 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, 250 g di sale marino integrale.
Mettete nel mixer tutte le verdure e gli aromi e tritate finemente. In un tegame mettete il trito, l’olio e il sale e fate stufare a fuoco molto basso per 20-30 minuti, mescolando continuamente. Lasciate intiepidire e passate ancora il tutto al mixer per ottenere una crema. Potete usare il composto per arricchire minestre, salse e sughi. Potete conservarlo in un vasetto di vetro ben chiuso e riposto in frigorifero.