Con le rose si può preparare un delizioso liquore, il ratafià, dal dolce sapore floreale e da degustare in occasioni speciali. Ecco come prepararlo.
Ingredienti: 150 grammi di petali di rosa, 350 grammi di acqua bollente, 350 grammi di alcol etilico a 90°, 200 grammi di zucchero, 5-6 semi di coriandolo, due piccole stecche di cannella.
Mettete i petali di rosa, che devono essere freschissimi (1), in un recipiente di vetro provvisto di tappo, versatevi sopra l’acqua bollente (2), chiudete il recipiente (3) e lasciate in infusione per due giorni. Versate quindi il macerato, attraverso un colino (4), in un altro vaso di vetro provvisto di chiusura ermetica, aggiungetevi l’alcol (5), lo zucchero (6), il coriandolo (7), la cannella (8) e infine chiudete il recipiente. Lasciate riposare il tutto per almeno due settimane, ricordandovi di agitare il vaso di tanto in tanto. A questo punto filtrate nuovamente il liquido attraverso un colino (9), travasandolo direttamente in una bottiglia di vetro, e lasciatelo riposare per almeno due mesi prima di consumarlo. Servite il ratafià in preziosi bicchierini di cristallo, al fine di esaltarne il profumo ed il delicato colore. Questo liquore si dimostra un ottimo tonico se consumato in piccole dosi.