
Salviamo le api
IL NOSTRO APPELLO
Il MONDO DELLE API E LE API NEL MONDO
Api mellifiche indispensabili in natura e in agricoltura
di Paolo Fontana
Dalla preistoria alla nascita di agricoltura e apicoltura
di Paolo Fontana
Api selvatiche e loro ruolo nell’ambiente
di Laura Bortolotti
Apis: nel mondo tante specie, sottospecie ed ecotipi
di Marco Lodesani
LE NECESSITA’ NUTRITIVE DELLE API
Ape mellifica: esigenze e ciclo di vita di una comunità
di Paolo Fontana
Dall’ambiente alle piante: importanza delle fonti di cibo
di Gennaro Di Prisco
Utile coltivare piante nettarifere e pollinifere
di Paolo Rodaro
I PERICOLI CHE CORRONO LE API
Riduzione della biodiversità e della flora apistica
di Nicola Palmieri
Inquinamento ambientale da pesticidi
di Claudio Porrini
Contaminazioni da tossine vegetali che interessano anche l’uomo
di Albino Gallina
Parassiti e malattie che minacciano l’alveare
di Franco Mutinelli
Possibili contaminazioni di miele, polline e pappa reale
di Albino Gallina
Cambiamenti climatici che stravolgono l’ambiente
di Franco Mutinelli
COME POSSIAMO TUTELARE LE API
Conservare il patrimonio genetico naturale dell’ape
di Marco Lodesani
Cosa possiamo fare tutti noi per aiutare le api?
di Paolo Fontana, Valeria Malagnini
LA CULTURA DELLE API
Musei al servizio delle api e della storia dell’apicoltura
di Livia Zanotelli, Paolo Fontana