
La coltivazione di anguria e melone
Anguria e melone, frutti dalla polpa dolce, fresca e dissetante assai ricercati nelle calde giornate estive, sono i protagonisti di questa Guida illustrata, che vuole fornire al coltivatore hobbista consigli utili e pratici per ottenere buoni raccolti. Se coltivati con le giuste cure, anguria e melone possono infatti dare grandi soddisfazioni anche all’ortolano meno esperto.
Nella Guida vengono illustrate le diverse tipologie e consigliate alcune delle numerose varietà facilmente reperibili sul mercato, in modo che anche un piccolo coltivatore possa scegliere quelle ideali per le proprie esigenze di gusto e per l’ambiente di coltivazione.
Spazio è riservato anche a «curiosità» meno note, come le angurie a polpa gialla o bianca e i meloni d’inverno.
Nella parte più pratica vengono trattate la preparazione del terreno e le epoche migliori sia per la semina sia per il trapianto – anche utilizzando piante innestate – al fine di evitare insuccessi e iniziare nel migliore dei modi. Non mancano poi approfondimenti relativi a concimazione, irrigazione e altre cure colturali per raccogliere frutti dolci e sani. Nelle prime pagine della Guida sono inoltre riportate le preziose proprietà salutari di questi frutti, mentre gli ultimi due capitoli indicano le avversità che possono colpire questi ortaggi e due golose ricette.
L’ultima pagina è infine dedicata ai lettori: una sorta di quiz a risposte multiple per saggiare se le informazioni fornite nella Guida sono state utili a formare dei novelli coltivatori, abili a passare dalla teoria alla pratica. Buona lettura.
A cura di Davide Boscaini
Dottore in Scienze Agrarie, esperto di orticoltura
Sommario
Origine, diffusione ed esigenze di clima e di terreno
Anguria e melone: frutti amici della salute
(a cura di Paolo Pigozzi, Medico nutrizionista)
Di angurie e meloni ce ne sono per tutti i gusti
Terreno, produzione di piantine e messa a dimora
Le cure colturali dal trapianto alla raccolta dei frutti.
Come allevare il melone in verticale
(a cura di Marta Cipriani, esperta di orticoltura)
Le più comuni avversità di anguria e melone
(a cura di Aldo Pollini, Agronomo e consulente fitopatologico)
Due ricette: mostarda di anguria bianca (a cura di Lidia Morellato,
Giornalista) e antipasto con melone invernale (a cura di Nicoletta Bucci, esperta di cucina)
Un piccolo test di fine lettura