Il fico è un frutto nutriente e facilmente digeribile, e per questo il suo consumo è raccomandato in tutte quelle fasi della vita nelle quali sia necessaria una fonte di energia rapidamente utilizzabile
Il fico è un frutto che, fresco, contiene zuccheri facilmente assimilabili (11-12%), una buona quantità di minerali (soprattutto potassio, calcio e ferro), vitamine del gruppo B, vitamina A e tracce di vitamina C (7 mg ogni 100 grammi). Il fico è nutriente e facilmente digeribile, motivo per cui è alimento raccomandato in tutte quelle fasi della vita (come l’infanzia, l’adolescenza, la gravidanza, l’attività sportiva, la convalescenza) nelle quali è necessaria una fonte di energia rapidamente utilizzabile. Se consumato in buona quantità, anche grazie alla presenza di circa 2 grammi di fibre per 100 grammi, il fico ha una buona capacità di regolare l’intestino stitico. Per chi ha problemi di glicemia il consumo di frutta fresca, anche la più dolce, non produce effetti significativi. A riprova, l’indice glicemico del fico fresco (cioè la sua capacità di far variare la glicemia dopo il suo consumo) è solamente di 35 (il pane bianco ha un indice glicemico di 100). È opportuno, tuttavia, che il consumo sia moderato (per esempio 2 fichi al giorno).