Calendario Narrante 2025
Dei vegetali commestibili che coltiviamo spesso nell’orto, utilizziamo generalmente foglie, radici, frutti, fusti, semi, oltre a bulbi, tuberi e germogli.
Raramente pensiamo ai fiori, limitandoci a broccoli, cavolfiori, carciofi e fiori di zucca. Eppure, possiamo apprezzare sapore, aroma e colore di molti altri fiori presenti nell’orto e in giardino. Vale la pena integrarli in cucina: oltre a essere belli e profumati, spesso contengono sostanze protettive per l’organismo. In questo calendario troverete descrizioni botaniche di fiori commestibili, consigli per la raccolta e suggerimenti su sapore e proprietà. Le immagini presenti in ciascun mese faciliteranno l’identificazione di piante e fiori impreziosendo ogni pagina. Non mancano
le ricette per piatti speciali e insoliti.
Alcune raccomandazioni: usate solo fiori commestibili, evitando quelli su cui avete dubbi. Mangiate fiori da piante coltivate senza l’uso di sostanze potenzialmente tossiche, evitando raccolte lungo
le strade, nei giardini pubblici o nei pressi di zone inquinate. Autore dei testi è il dottor Paolo Pigozzi, medico nutrizionista, perfezionato in fitoterapia. Completano il calendario i disegni ad acquerello di Anita Frison appositamente realizzati per questa pubblicazione. Compare inoltre la consueta sezione con la successione dei giorni, delle festività e delle ricorrenze dei santi. Il calendario lunare, la levata e il tramonto del sole (con la città di Roma quale riferimento) sono a cura di Mauro Centrone dell’Osservatorio astronomico di Roma.