Esistono macchine diverse per il taglio mulching del prato, capaci di soddisfare qualsiasi esigenza e dimensione della superficie
Il taglio «mulching» viene effettuato con appositi rasaerba dotati di lame speciali e di camere di taglio dalla conformazione particolare, che consentono di mantenere l’erba tagliata in sospensione all’interno della camera per il tempo necessario alla sua triturazione. Alcuni costruttori utilizzano dei deflettori, posti all’interno del piatto di taglio, che deviano ripetutamente l’erba sulla lama; ridotta in particelle finissime, l’erba viene reintegrata in modo invisibile nel tappeto erboso. Quasi tutte le case costruttrici propongono modelli di rasaerba per il taglio «mulching».
I modelli offerti oggi in commercio sono molti, dai piccoli rasaerba con operatore al seguito idonei all’impiego su superfici di limitate estensioni, semoventi o a spinta, con propulsori elettrici o a scoppio, fino ai più potenti rasaerba professionali, rider e trattorini, con operatore a bordo, ideali per grandi spazi. I rasaerba predisposti da subito per il «mulching» hanno motori più potenti rispetto a quelli convenzionali: il convogliamento del materiale verso le parti che sminuzzano le foglie richiede un maggiore flusso d’aria e l’allungamento del tempo nel quale il materiale tagliato rimane a contatto con gli organi di taglio genera una resistenza maggiore del sistema, con un conseguente maggiore assorbimento di energia. Esistono anche modelli di rasaerba adattabili allo scopo grazie a un kit costituito da lame e appositi tappi che chiudono il canale di scarico.