La patata, in primavera, può essere interessata dagli attacchi di dorifora. Ecco come riconoscerla
La dorifora (Leptinotarsa decemlineata) è un coleottero che lungo tutto il suo ciclo di sviluppo subisce notevoli metamorfosi. Le uova sono affusolate, di colore giallo-arancione e vengono deposte in gruppi di una ventina sulla pagina inferiore delle foglie; le larve sono di colore rosso mattone, con testa nera e due strisce di macchie nere ai lati del corpo; gli adulti sono dei bei coleotteri con dieci coppie di strisce giallastre e nere sulle elitre, cioè il primo paio di ali.
Questo insetto è voracissimo, ha un apparato boccale masticatore e mangia le foglie; talvolta, nel caso della patata, gli adulti mangiano i tuberi.
Come intervenire contro la dorifora
Nei confronti delle infestazioni larvali di dorifora che colpiscono le colture di patate intervenite con azadiractina-1 (bio, non classificato), oppure acetamiprid-5 (non classificato), oppure con piretroidi come per esempio deltametrina-1,63 (irritante), alle dosi e modalità indicate in etichetta.