L'essiccazione di frutta (albicocche, fichi, kaki, mele, pere, susine, ecc.) e di ortaggi (carote, pomodori, zucchini ecc.) al sole è un metodo di conservazione antico, con il quale si priva quasi totalmente il vegetale dell’acqua di cui è composto. Frutta e ortaggi si possono però essiccare anche impiegando appositi elettrodomestici
Essiccazione al sole
Tra i frutti che meglio si prestano a essere essiccati al sole ricordiamo albicocche, fichi, kaki, mele, pere e susine; tra gli ortaggi vi sono carote, pomodori e zucchini. Frutti e ortaggi sottoposti a tale procedimento, mantengono inalterati per lungo tempo (sino a 12 mesi circa) sapore, profumi e proprietà nutritive. Questa modalità di essiccazione richiede però lunghi tempi di attuazione e un adeguato spazio a disposizione.
Essiccazione con elettrodomestici
Alternativa all’essiccazione al sole è quella tramite essiccatori elettrici, che negli ultimi anni hanno avuto una larga diffusione in ambito casalingo. Si tratta di attrezzi pratici e poco ingombranti, che garantiscono una perfetta e rapida essiccazione, indipendentemente dal clima. La possibilità di regolare i parametri consente anche di controllare calore, umidità e velocità dell’aria, quindi anche i tempi di essiccazione.
Preparazione e tempi di essiccazione, con essiccatore elettrico, di alcuni frutti e ortaggi
Vegetale | Modalità di preparazione | Tempi di essiccazione |
Albicocche | Usate preferibilmente frutti non troppo maturi; dopo averli snocciolati, divideteli a metà | 24-36 ore |
Fichi | Scegliete frutti ben maturi e asciutti e divideteli preferibilmente a metà | 14-18 ore |
Kaki | Lavorateli quando sono ancora consistenti. Tagliateli a fette dello spessore massimo di 10 mm | 24 ore |
Mele | Affettatele a rondelle spesse 5-7 mm, anche senza sbucciarle | 18-24 ore |
Pere | Affettatele a rondelle spesse 5-7 mm, anche senza sbucciarle | 18-24 ore |
Susine | Scegliete frutti ben maturi; dopo averli snocciolati, divideteli a metà | 24-36 ore |
Carote | Tagliatele a rondelle di circa 5-10 mm di spessore, preferendo carote giovani non troppo grosse |
12-18 ore |
Pomodori | Dato l’alto contenuto in acqua, questi ortaggi hanno un lungo periodo di essiccazione; scegliete perciò pomodori di piccola taglia e di buona consistenza, da dividere preferibilmente a spicchi | 24-36 ore |
Zucchini | Tagliateli a rondelle di circa 5-10 mm di spessore, preferendo frutti giovani non troppo grossi | 18-24 ore |