È evidente che il modo migliore di consumare le fragole è utilizzarle fresche, appena colte, mature al punto giusto. Se però ci si trova con un eccesso di produzione o se si vuol conservarne una parte, si possono utilizzare alcune tecniche; qui vediamo come farle sciroppate
Ingredienti: fragole e zucchero.
Per sciroppare le fragole, innanzitutto pulitele delicatamente eliminando il picciolo e sistematele in recipienti di vetro a chiusura ermetica non troppo grandi. A parte, preparate uno sciroppo sciogliendo 300 grammi di zucchero in 1 litro d’acqua, facendolo bollire per una decina di minuti a fuoco basso. Quindi lasciatelo raffreddare e solo allora versatelo sulle fragole, tenendo presente che tale quantità di sciroppo dovrebbe bastarvi per circa 1 kg di fragole.
Chiudete ermeticamente i recipienti, avvolgeteli in canovacci e trasferiteli in una pentola adatta alla sterilizzazione a bagnomaria, copriteli d’acqua e lasciate sul fuoco per un paio di minuti dal momento dell’ebollizione. Attendete quindi che l’acqua sia completamente raffreddata prima di togliere i recipienti dalla pentola; infine riponeteli per la conservazione in un
luogo buio e fresco.