I frutti di kaki mela non richiedono l’ammezzimento, cioè la maturazione dopo la raccolta necessaria per le varietà più tradizionali. Sono colorati, croccanti e dolci, pronti da addentare subito dopo lo stacco dall’albero
Vengono detti kaki mela quelli che risultano commestibili già alla raccolta o pochi giorni dopo e si mangiano quando sono ancora duri, tanto che si possono tagliare con il coltello al pari delle mele. I frutti si caratterizzano per la forma un po’ appiattita e quasi quadrangolare. Fanno parte di questo gruppo diverse varietà. Tra queste ricordiamo: Fuyu, Hana Fuyu (nella foto in alto), Jiro, O’Gosho, tutte reperibili facilmente presso i vivai più forniti.
Varietà di kaki mela: Jiro
Albero di vigore medio. La sua produttività è elevata. Il frutto, di ottimo sapore, si presenta di pezzatura media (circa 170 grammi) e con forma un po’ appiattita e quadrangolare. La buccia è di colore giallo aranciato e la polpa è gialla. Si raccoglie a fine ottobre-primi di novembre.