La durata della cova naturale delle uova di germano reale è di quattro settimane e la cova viene compiuta dalla sola femmina. Nel caso di cova naturale non ci sono problemi di sorta in quanto la chioccia pensa a tutto. L’incubazione artificale per mezzo di incubatrice dura esattamente 28 giorni, ma per ottenere buoni risultati è necessario adottare alcuni accorgimenti. Innanzi tutto si devono pulire con uno straccio asciutto le uova asportando le impurità presenti sul guscio. Inoltre dopo una settimana di incubazione si deve procedere al giornaliero raffreddamento delle uova. Come si fa? Quotidianamente si deve spegnere l’incubatrice e facilitare il veloce raffreddamento delle uova estraendo i cassetti che le contengono per circa 15-10 minuti. Prima di riaccendere l’incubatrice si spruzzano le uova con uno spruzzatore o si bagnano con uno straccio umido. Questa operazione dovrà essere ripetuta giornalmente sino a 3-4 giorni prima della schiusa. In questo modo, imitando il comportamento degli animali in natura, si aumenta di molto la percentuale di uova schiuse.
Uova di germano reale, il tempo di cova
La durata della cova naturale delle uova di germano reale è di quattro settimane e la cova viene compiuta dalla sola femmina. Nel caso di cova naturale non ci sono problemi di sorta in quanto la chioccia pensa a tutto. L’incubazione artificale per mezzo di incubatrice dura esattamente 28 giorni, ma per ottenere buoni risultati è necessario adottare alcuni accorgimenti. Innanzi tutto si devono pulire con uno straccio asciutto le uova asportando le impurità presenti sul guscio. Inoltre dopo una settimana di incubazione si deve procedere al giornaliero raffreddamento delle uova. Come si fa? Quotidianamente si deve spegnere l’incubatrice e facilitare il veloce raffreddamento delle uova estraendo i cassetti che le contengono per circa 15-10 minuti. Prima di riaccendere l’incubatrice si spruzzano le uova con uno spruzzatore o si bagnano con uno straccio umido. Questa operazione dovrà essere ripetuta giornalmente sino a 3-4 giorni prima della schiusa. In questo modo, imitando il comportamento degli animali in natura, si aumenta di molto la percentuale di uova schiuse.
Approfondimento
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTERUltimi articoli
I prossimi eventi
-
94ª Fiera internazionale del Tartufo Bianco d’Alba
Nei fine settimana dal 12 ottobre all’8 dicembre si svolge,... (continua)
-
Dal 9 al 24 novembre si svolge a Cervere (Cuneo)... (continua)
-
40ª Rassegna Presepi dal Mondo
La 40ª edizione della «Rassegna Presepi dal Mondo», una ricca... (continua)
-
Presepi d’Italia – Mostra Nazionale del Presepe Artistico
Dal 7 dicembre 2024 al 6 gennaio 2025, si svolge... (continua)