Il rosmarino è una pianta profumatissima molto diffusa i cui rametti verdi si raccolgono dalla primavera a tutto luglio. Si usa sia in cucina che in erboristeria, anche per prepararci un liquore. Ecco come procedere
Ingredienti: 300 ml di alcol a 95°, 4-5 rametti di rosmarino, 3 limoni, 1 arancia, 350 ml di acqua, 300 g di zucchero.
Lavate i rametti di rosmarino sotto acqua corrente, poneteli ad asciugare su un canovaccio, poi staccate le foglie e pesatene 20 grammi. Sbucciate i limoni e l’arancia e mettete le bucce in un vaso di vetro a chiusura ermetica, aggiungete le foglie di rosmarino, versatevi sopra l’alcol e lasciate macerare il tutto per 48 ore. Trascorso questo tempo spremete gli agrumi e ponete il succo in un pentolino d’acciaio, aggiungetevi l’acqua e lo zucchero, fate bollire per cinque minuti, quindi lasciate raffreddare. Aggiungete questo sciroppo al contenuto del vaso di vetro, mescolate e poi filtrate il liquido attraverso un panno di lino. A questo punto mettete il liquore di rosmarino così ottenuto in una bottiglia di vetro, tappatela, ponetela in frigorifero e consumate dopo circa un mese. Il liquore al rosmarino favorisce la digestione!