Le proprietà del rafano

Disegno del cren rafano
la Redazione
9 novembre 2015

Facile da coltivare nell'orto, il rafano, detto anche cren, diventa un ottimo alimento non solo per il sapore forte e piccante, ma anche per le sue azioni sugli apparati digerente e respiratorio

Il rafano ha un alto contenuto in vitamina C, tant’è che uno dei nomi popolari di questa pianta è «erba da scorbuto»: il cren fu infatti usato un tempo per curare questa malattia, provocata da una carenza alimentare di vegetali freschi. E a proposito di vitamina C, si tenga conto che se 100 grammi di succo fresco d’arancia ne contengono 50-100 mg, la stessa quantità di foglie di cren (che quando sono giovani possono benissimo essere mangiate in insalata) ne contiene 200 mg!

Agisce sull’organismo stimolando la secrezione gastrica e può quindi risultare utile nelle digestioni lente e difficili e per migliorare l’assimilazione di alimenti impegnativi. Per gli stessi motivi il rafano è controindicato per chi soffre di gastrite ipersecretiva e di ulcera gastroduodenale, caratterizzate da un aumento eccessivo delle secrezione acida. Il rafano è inoltre un potente rimedio antitosse. La modalità più gradevole per assumerlo è sotto forma di uno sciroppo che si può facilmente ottenere in casa.

Come coltivare il rafano nell’orto »

Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?

Approfondimento

fibre Alimentazione
L’importanza delle fibre nell’alimentazione di tutti i giorni Nonostante l’Italia sia rinomata per la sua dieta mediterranea, gli italiani consumano in media meno di 20 grammi di fibre al giorno, ben al di sotto dei 30-35 grammi raccomandati… (continua)
aglio-raccolto Cucina
Proprietà benefiche dell’aglio: un alleato per la salute e la cucina L’aglio è universalmente riconosciuto non solo come un essenziale componente culinario, ma anche come un potente strumento per la tutela della nostra salute. Svariate ricerche ne hanno evidenziato gli effetti… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER