Per conservare gli ortaggi da foglia bisogna tener conto del fatto che presentano caratteristiche diverse e pertanto anche la loro conservazione deve avvenire a temperature differenti. Bisogna inoltre sfatare la convinzione che quanto più bassa è la temperatura, tanto migliore è la conservazione degli ortaggi. Per una conservazione ottimale, oltre alla temperatura, bisogna considerare anche l’umidità relativa, in quanto alcuni ortaggi richiedono bassa umidità, mentre altri hanno bisogno di valori molto elevati. Gli ortaggi da foglia – ma anche tutti quelli che presentano epidermide sottile (come per esempio sedano, carota, ravanello e melanzana) – richiedono un ambiente di conservazione con elevata umidità, altrimenti appassiscono rapidamente. Per conservare in modo ottimale questi ortaggi è indispensabile perciò porli in frigorifero, in sacchetti di plastica chiusi, a una temperatura di 8-10 °C (cassetti in basso del frigo). Per scongiurare la formazione di muffe e marciumi è consigliabile, qualora si notasse la formazione di goccioline d’acqua all’interno dei sacchetti, praticare dei piccoli fori al fine di arieggiare l’ortaggio e ridurre l’eccesso di umidità.
Conservare ortaggi da foglia, come farlo al meglio
Per conservare gli ortaggi da foglia bisogna tener conto del fatto che presentano caratteristiche diverse e pertanto anche la loro conservazione deve avvenire a temperature differenti. Bisogna inoltre sfatare la convinzione che quanto più bassa è la temperatura, tanto migliore è la conservazione degli ortaggi. Per una conservazione ottimale, oltre alla temperatura, bisogna considerare anche l’umidità relativa, in quanto alcuni ortaggi richiedono bassa umidità, mentre altri hanno bisogno di valori molto elevati. Gli ortaggi da foglia – ma anche tutti quelli che presentano epidermide sottile (come per esempio sedano, carota, ravanello e melanzana) – richiedono un ambiente di conservazione con elevata umidità, altrimenti appassiscono rapidamente. Per conservare in modo ottimale questi ortaggi è indispensabile perciò porli in frigorifero, in sacchetti di plastica chiusi, a una temperatura di 8-10 °C (cassetti in basso del frigo). Per scongiurare la formazione di muffe e marciumi è consigliabile, qualora si notasse la formazione di goccioline d’acqua all’interno dei sacchetti, praticare dei piccoli fori al fine di arieggiare l’ortaggio e ridurre l’eccesso di umidità.
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