Conservare il miele in frigorifero? Non necessario

Miele
Conservazione
la Redazione
Vorrei sapere se è vero che per conservare a lungo il miele conviene tenerlo in frigorifero.
La risposta della redazione.
No, non è necessario conservare il miele in frigorifero. Il miele si conserva a lungo anche a temperatura ambiente. Si tratta, infatti, di un prodotto alimentare di facile conservabilità, anche se – in dipendenza della temperatura di conservazione – le sue caratteristiche cambiano nel tempo (a causa delle inevitabili modificazioni chimiche ed enzimatiche che naturalmente avvengono nel prodotto) e il miele «invecchia». Conservare il miele in frigorifero consente al miele di mantenersi fresco per tempi molto lunghi (diversi anni), ma anche a una temperatura costante di circa 18-20 °C (nella dispensa di casa in inverno o in cantina nelle altre stagioni) il prodotto mantiene ottime caratteristiche organolettiche e chimiche per diverso tempo (circa due anni), e comunque entro i normali tempi di smaltimento delle produzioni. Ricordiamo che, oltre alla temperatura di conservazione, ci sono altri importanti fattori che incidono sulla conservazione (e la qualità) di un miele in vasetto: il contenuto di acqua (che deve essere inferiore al 18%), l’esposizione del contenitore alla luce, l’igiene del contenitore stesso all’atto dell’invasettamento.

Approfondimento

peperoncini Conservazione
Peperoncini: essiccazione delle varietà piccanti Essiccare i peperoncini in 4 passaggi 1. in agosto-settembre, utilizzando un ago piuttosto grande, infilate un doppio o triplo filo da cucito nel peduncolo del frutto; 2. procedete in questo modo,… (continua)
Vuoi restare sempre aggiornato sulle ultime novità di Vita in Campagna?
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER